今日の給食に「れんこんの辛みそ炒め」が出ました。どうでしたか。おいしかったですか。れんこんの食感が楽しめ、また、にんにくや豆板醤(トウバンジャン)で少しだけピリッと辛く、白ご飯によく合うおかずでした。私は何杯でもお代わりしたいぐらい大好きなおかずの一つです。では、調理場の様子をお伝えします。
☆今日使ったれんこんは、佐賀県産18キログラムで約70本です。佐賀県にはたくさんのれんこん畑があるそうです。
今日の調理は、まずハンドピーラーで皮をむいて、その後薄く切って、最後にあくぬきをします。れんこんの穴はどれも同じで9つです。知っていましたか。
☆まず、豚肉を炒め、次にれんこんと炒めます。小松菜は炒める前にゆでておきます。
☆調味料は、砂糖、しょうゆ、みそ、トウバンジャンです。にんにくやしょうがも入っていますよ。
☆ゆでた小松菜を入れて仕上げます。
☆出来上がりは左奥です。今日の献立は、「ご飯、牛乳、おでん、れんこんの辛みそ炒め」でした。今日も美味しい給食をありがとうございました!
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