12/8(水)れんこんの辛みそ炒め

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 今日の給食に「れんこんの辛みそ炒め」が出ました。どうでしたか。おいしかったですか。れんこんの食感が楽しめ、また、にんにくや豆板醤(トウバンジャン)で少しだけピリッと辛く、白ご飯によく合うおかずでした。私は何杯でもお代わりしたいぐらい大好きなおかずの一つです。では、調理場の様子をお伝えします。

☆今日使ったれんこんは、佐賀県産18キログラムで約70本です。佐賀県にはたくさんのれんこん畑があるそうです。

今日の調理は、まずハンドピーラーで皮をむいて、その後薄く切って、最後にあくぬきをします。れんこんの穴はどれも同じで9つです。知っていましたか。

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☆まず、豚肉を炒め、次にれんこんと炒めます。小松菜は炒める前にゆでておきます。

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☆調味料は、砂糖、しょうゆ、みそ、トウバンジャンです。にんにくやしょうがも入っていますよ。

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☆ゆでた小松菜を入れて仕上げます。

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☆出来上がりは左奥です。今日の献立は、「ご飯、牛乳、おでん、れんこんの辛みそ炒め」でした。今日も美味しい給食をありがとうございました!

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このページは、ウェブ管理者が2021年12月 8日 18:46に書いたブログ記事です。

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