今日の大おかずは、かぼちゃとさつまいものクリームスープでした。今日は冬至だからこの献立なのですね。冬至の日にはゆず湯に入ってかぼちゃを食べると風邪をひかない、と言われています。かぼちゃはビタミンAがたくさん含まれていて、保存がきくので、昔から風邪の予防に重宝されてきました。皆さんのお家でもかぼちゃのおかずが出ましたか。
☆今日使ったさつまいもは、茨城県産で24キログラム、約60本です。
☆皮をハンドピーラーでむいて、それから洗って、小さく切ります。
☆切ったさつまいもは、水にさらしてあく抜きをします。
☆かぼちゃペーストは22キログラム使いました。冷凍品なので解凍して使います。
☆解凍したかぼちゃペーストです。
☆できあがりは、右下です。今日はこれの他にピラフ、にんじんのレモン風味も出ました。今日もごちそうさまでした。
コメントする