12/22(水)かぼちゃとさつまいものクリームスープ

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の大おかずは、かぼちゃとさつまいものクリームスープでした。今日は冬至だからこの献立なのですね。冬至の日にはゆず湯に入ってかぼちゃを食べると風邪をひかない、と言われています。かぼちゃはビタミンAがたくさん含まれていて、保存がきくので、昔から風邪の予防に重宝されてきました。皆さんのお家でもかぼちゃのおかずが出ましたか。

☆今日使ったさつまいもは、茨城県産で24キログラム、約60本です。

DSC_9084.jpg

☆皮をハンドピーラーでむいて、それから洗って、小さく切ります。

DSC_9088.jpg

DSC_9089.jpg DSC_9086.jpg DSC_9090.jpg DSC_9093.jpg

☆切ったさつまいもは、水にさらしてあく抜きをします。

DSC_9096.jpg

☆かぼちゃペーストは22キログラム使いました。冷凍品なので解凍して使います。

DSC_9098.jpg DSC_9099.jpg

☆解凍したかぼちゃペーストです。

DSC_9102 (3).jpg

☆できあがりは、右下です。今日はこれの他にピラフ、にんじんのレモン風味も出ました。今日もごちそうさまでした。

IMG_6243.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/69720

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.5

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年12月22日 19:05に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12/22(水)1年生プログラミング学習」です。

次のブログ記事は「12/23(木)6年生体育科研究授業」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。