今日の給食メニューを見て、どこの国が頭に浮かんだでしょうか。そうですね、お隣の国「韓国」です。「ビビンバ」は韓国の定番料理です。たっぷりの野菜とお肉を混ぜていただくこの料理は、栄養満点で見た目にも鮮やかです。今日の給食は、少しアレンジした「切り干しビビンバ」でした。どうですか。おいしかったですね。また、「わかめスープ」は、韓国では誕生日の朝に食べるそうです。韓国本場の「ビビンバ」や「わかめスープ」、食べてみたいですね。
☆今日のビビンバの具材は・・・
切り干し大根6キログラム、人参7キログラム、にら3キログラム、ぜんまい6キログラム、にんにく100グラムです。
たくさんの野菜を使いますね。
☆お肉も炒めて酒としょうゆで味付けします。
☆今日のメニューは、「切り干しビビンバ、牛乳、わかめスープ、米粉ブルーベリータルト」でした。今日もありがとうございました。
コメントする