11/5(金)切り干しビビンバ

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の給食メニューを見て、どこの国が頭に浮かんだでしょうか。そうですね、お隣の国「韓国」です。「ビビンバ」は韓国の定番料理です。たっぷりの野菜とお肉を混ぜていただくこの料理は、栄養満点で見た目にも鮮やかです。今日の給食は、少しアレンジした「切り干しビビンバ」でした。どうですか。おいしかったですね。また、「わかめスープ」は、韓国では誕生日の朝に食べるそうです。韓国本場の「ビビンバ」や「わかめスープ」、食べてみたいですね。

☆今日のビビンバの具材は・・・

切り干し大根6キログラム、人参7キログラム、にら3キログラム、ぜんまい6キログラム、にんにく100グラムです。

たくさんの野菜を使いますね。

DSC_8222.jpg DSC_8226.jpg DSC_8225.jpg DSC_8227.jpg DSC_8229.jpg

☆お肉も炒めて酒としょうゆで味付けします。

1636085027054.jpg

☆今日のメニューは、「切り干しビビンバ、牛乳、わかめスープ、米粉ブルーベリータルト」でした。今日もありがとうございました。

DSC_8266.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/68528

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.3

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年11月 5日 17:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11/4(木)6年生体育参観」です。

次のブログ記事は「11/5(金)3年生食育「大豆のひみつ」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。