調理実習(5年生)

5年生は、次週に滋賀県にある「もくもくの里」へ林間学習へ行きます。そこでの夕食はカレーライスを自分たちで作ります。その前に合わせて、家庭科でお米の炊き方、みそ汁の作り方を学習しました。今の炊飯器は、お米を30分水につけておく必要がないものがほとんどですが、実習ですので鍋で炊きます。みそ汁のだしも煮干しです。時間やグラムを図りながら丁寧に作っていました。カレーライスも大成功するといいですね。

DSC02042.jpgDSC02043.jpgDSC02091.jpgDSC02093.jpgDSC02040.jpgDSC02089.jpgDSC02087.jpgDSC02092.jpgDSC02046.jpgDSC02036.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.905.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年10月18日 15:52に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4年生吹田市立サッカースタジアム見学(10/17)」です。

次のブログ記事は「公園探検(1年生)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。