【5年:家庭科『青菜とじゃがいものゆで方を比べよう』】
おいしくゆでる調理のポイントをつかむことを目的に実習を行いました。
青菜は根本を広げるようにして流水で洗うなど丁寧に作業をすすめていました。じゃがいもはピーラーを使います。はじめは「指を切るのではないか。」とおそるおそる手を動かしていましたが、少し慣れてくると効率よく丁寧に皮をむいていました。
【6年:プール開き】
6時間目に6年生は水泳学習を行いました。自分たちで掃除したピカピカのプールです。気温も高く蒸し暑かったのですが、水温はまだまだ低く、シャワーの水も冷たく、「修行!」と言いながら浴びていました。
6年生は夏休みに入ってから浜詰海岸へ臨海学習へ行きます。今日は水慣れと25m平泳ぎを行いました。
これから本格的な練習が始まります。とはいえ命を守るための水泳学習であることを常に念頭に置き、学習を進めていきます。