今日の給食の「りんごとにんじんの寒天ゼリー」ですが、どうでしたか。まず、色合いがとてもきれいでしたね。黄色やオレンジ色がふんわりと混ざっていて見た目にとても美しかったです。このメニューはもともとは小学生が考えたものらしく、平成29年度(2017年度)に一度出ているそうですよ。
☆このゼリーの材料になるのは、りんごの缶詰、りんごジュース、にんじんピューレ、砂糖、粉寒天、水です。
☆寒天と砂糖をよく煮溶かし、そこににんじんピューレ、りんごジュース、りんごの缶詰を入れて・・・
☆食缶に入れて固めます。
☆はい、出来上がり。今日はこれに「牛乳、大根ピラフ、チキンポトフ」も出ました。おいしかったね。
コメントする