1/26(水)りんごとにんじんの寒天ゼリー

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の給食の「りんごとにんじんの寒天ゼリー」ですが、どうでしたか。まず、色合いがとてもきれいでしたね。黄色やオレンジ色がふんわりと混ざっていて見た目にとても美しかったです。このメニューはもともとは小学生が考えたものらしく、平成29年度(2017年度)に一度出ているそうですよ。

☆このゼリーの材料になるのは、りんごの缶詰、りんごジュース、にんじんピューレ、砂糖、粉寒天、水です。

DSC_9566.jpg

DSC_9567.jpg

☆寒天と砂糖をよく煮溶かし、そこににんじんピューレ、りんごジュース、りんごの缶詰を入れて・・・

DSC_9574.jpg DSCPDC_0002_BURST20220126083406883_COVER.jpg DSCPDC_0001_BURST20220126084108443_COVER.jpg DSC_9577.jpg

☆食缶に入れて固めます。

DSC_9584.jpg

DSC_9582.jpg

☆はい、出来上がり。今日はこれに「牛乳、大根ピラフ、チキンポトフ」も出ました。おいしかったね。

DSC_9585.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/70201

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.5

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年1月27日 07:04に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1/25(火)4年生 体育でポートボールの練習」です。

次のブログ記事は「1/26(水)1年生 たこあげ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。