1/20(木)3色サラダ

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の給食のメニューに「3色サラダ」が出ました。皆さん、「3色」とは何だと思いますか。ブロッコリーの緑、カリフラワーの白、コーンの黄ですね。今日のこのサラダは、おいしいのはもちろんのこと、いろどりが良いのでその分食欲が増しましたね。

☆今日のブロッコリーとカリフラワーはどちらも徳島県産です。それぞれ30個ずつぐらい使いました。どちらも小さいふさに丁寧に切り分けます。

DSC_9451.jpg DSC_9454.jpg DSC_9448.jpg DSC_9450.jpg

☆全部切り分けるのに1時間30分かかったそうです。調理員さんの手はさぞかし冷たかったでしょうね。

DSC_9456.jpg DSC_9459.jpg

☆ブロッコリーは芯(しん)も使います。ブロッコリーはキャベツの仲間で、冬が旬の野菜ですよ。

DSC_9457.jpg

これらをゆがいてできあがり。自分でサウザンドレッシングをかけていただきました。とてもおいしかったですね。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/70094

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.5

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年1月20日 20:01に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1/20(木)1年生 国語科「たのしいな ことばあそび」」です。

次のブログ記事は「1/21(金)5年生 外国語科「目的地への行き方を伝える表現」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。