12/9(木)フライドポテト

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の給食の献立の一つに「フライドポテト」がありました。フライドポテトは、ほとんどの子どもたちの大好物。今日は冷凍のものではなくて、学校の調理場でじゃがいもから作ったまさしく手作りのフライドポテトでした。

☆今日のじゃがいもは、北海道産約40キログラム、250個ぐらい使いました。機械で薄くスライスしてさらに細長く切ります。

DSC_8909.jpg DSC_8915.jpg DSC_8912.jpg DSC_8914.jpg

☆次に、釜の油で揚げて、塩を振りかけて出来上がり。みんな大好きフライドポテトです。

DSC_8918.jpg DSC_8917.jpg DSC_8919.jpg DSC_8921.jpg

※手作りフライドポテトはどうでしたか。おいしかったですね。冬休みにお家でチャレンジしてみてもいいかも。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/69424

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.4

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年12月 9日 18:02に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12/9(木)1年生 松ぼっくりでツリー作り」です。

次のブログ記事は「12/10(金)6年生 Let's enjoy talking!!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。