12/3(金)4年生 おやつの食べ方を考えよう

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の5時間目、4年3組の教室では「おやつの食べ方を考えよう」というテーマで食育の授業が行われました。子どもたちに人気のあるお菓子は油を含んでいるものが多く、子どもたちはそれに気づかないで、油のとりすぎになっている場合もあります。そこで、今日の授業では、普段自分が食べているおやつの食べ方を振り返って、どんな食べ方がすればよいのかを考えました。

☆今日の学習プリントです。

IMG_5884.jpg

☆おやつは何のために食べるのかな。

IMG_5887.jpg IMG_5885.jpg

☆砂糖(sugar)、油(oil)、塩(salt)の摂りすぎは体に悪いこともわかりました。わかりやすく、頭文字を取って「SOS」と覚えておきましょう。

IMG_5890.jpg

☆では、1日のおやつとして、どのぐらいの量が適量と言われているのでしょう?・・・エネルギーとしては200キロカロリー、油は10グラムだそうです。

IMG_5899.jpg

☆自分たちが持ってきたお菓子の箱の表示を見ました。一日どれぐらいの量を食べたら良いのか計算してみました。

IMG_5891.jpg IMG_5898.jpg IMG_5896.jpg

☆育ち盛りのあななたちです。どんなおやつが体に良いのでしょうか。

IMG_5900.jpg

☆今日の授業では自分たちの生活を振り返ることができました。今日教えてもらったことは、今日から生かしてくださいね。

IMG_5901.jpg IMG_5902.jpg IMG_5904.jpg IMG_5906.jpg IMG_5907.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/69303

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.4

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年12月 3日 18:48に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12/3(金)2,5年生 遊び交流」です。

次のブログ記事は「12/4(土)課外バスケットボール練習試合」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。