12/2(木)かぶと貝柱のクリーム煮から

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の給食メニューの一つに「かぶと貝柱のクリーム煮」が出ました。今日は、かぶを調理している様子をお伝えします。

☆今日のかぶは、島根県産、31キログラムで、数にすると40個ぐらい使いました。赤ちゃんの頭ぐらいの大きさなので、皮をむくのがとても重たかったそうですよ。

DSC_8806.jpg DSC_8808.jpg DSC_8807.jpg

・むいたかぶをさらに小さく切ります。

DSC_8814.jpg DSC_8811.jpg DSC_8823.jpg

☆出来上がりは右下です。美味しかったですね。ごちそうさまでした。

IMG_5824.jpg

☆こちらは、1,2年生が畑で掘ったさつまいも。特別に調理員さんにお願いして蒸してもらいました。甘くておいしかったですね。

DSC_8819.jpg DSC_8821.jpg DSC_8827.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/69266

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.4

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年12月 2日 16:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11/30(火)~12/1(水)5年生 林間学習2日目」です。

次のブログ記事は「12/2(木)1,6年生 遊び交流」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。