12/14(火)竹輪の磯辺揚げ&炒り大豆のきな粉ごろも

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日も調理場の様子をお伝えします。今日のメニューに、子どもから大人まで人気のある「ちくわのいそべあげ」と、手作りおやつとして人気の「いり大豆びきなこごろも」が出ました。みなさん、どうでしたか。

☆「ちくわのいそべあげ」を作っている様子です。

・まず、一本のちくわを四等分します。

DSC_8956.jpg

・米粉、でんぷん、青のり、水を溶いた衣につけて・・・

DSCPDC_0003_BURST20211214095948527_COVER.jpg

・揚げます

DSC_8957.jpg DSC_8960.jpg

・中心温度は85度以上で合格です。

DSC_8965.jpg

・おいしそう!

DSC_8966.jpg

☆「いり大豆のきなこごろも」を作っている様子は・・・

・砂糖3キログラムに水を入れて煮溶かします。

DSC_8968.jpg DSC_8971.jpg

・そこに大豆5.5キログラムを入れ、しっかり混ぜ合わせます。そこにきな粉500グラムを投入し、豆がパラパラになるまで炒ります。

DSC_8970.jpg DSC_8974.jpg DSC_8972.jpg

☆できあがりは、こんな感じです。今日はこれらに加え、ちゃんぽんも出ました。おいしかったですね。

IMG_6046.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/69529

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.4

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年12月14日 17:48に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12/13(月)4年生 図工「鳳凰のたまご」」です。

次のブログ記事は「12/14(火)3年生 クラブ見学」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。