今日のメニューに、「かぼちゃのみそしる」がありました。「かぼちゃ」は、16世紀にポルトガル船が九州に来た時に、「寄港地のカンボジアからもたらされた野菜」として伝えられ、「カンボジア」を意味する「Camboja(カンボジャ)」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。
☆今日のかぼちゃは、北海道産で8玉も使われたそうです。
はじめに半分に切って中のわたはお玉で取ります。
それから小さく切るのですが、かぼちゃはかたいので大変! でも、調理員さんは皆さんが食べやすいようにこのように小さく切ってくれています。調理員さん、ありがとうございます。調理員さんの手には長年の豆ができているそうですよ。
☆今日のメニューは、「ごはん、牛乳、かぼちゃのみそしる、かつおのあまから」でした。今日もごちそうさまでした!
コメントする