6/30(水)じゃこピーマン

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 今日の給食メニューに「じゃこピーマン」が出ました。ピーマンは季節の野菜で、しかも、ごはんにぴったりなおかずでしたね。ピーマンと言えば、「肉詰め」や「チンジャオロース」が有名な料理ですが、この「じゃこピーマン」も簡単にできてしかもあっさりと食べられるおすすめの一品です。ぜひお家でも!

☆調理の様子

・今日のピーマンは、大分県産です。表面がこんなにピカピカ!おいしそうですね。

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・まず、種を取ります。こんなふうにへたのところを指で押すと、種が中に落ちて種と実がきれいにわかれますよ。

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・次に、半分に切ったピーマンを一つひとつきれいに洗います。

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・次は、ピーマンを千切りにします。このあと、苦味を取るためにゆでます。

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・砂糖と濃い口しょうゆと水で煮立たせ、そこにちりめんじゃこを加えて煮ます。

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・そこにゆでたピーマンを入れ、水分を飛ばします。

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・はい、出来上がり。

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今日もおいしくいただきました。

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このページは、ウェブ管理者が2021年6月30日 18:45に書いたブログ記事です。

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