今日の給食に「芋煮」が出ました。皆さん、「芋煮」って知っていましたか。山形県や宮城県など東北地方各地で「芋煮会」という季節行事が行われます。秋に河川敷などの野外にグループで集まって、里いもを使った鍋料理を食べるそうです。外で食べる芋煮は、また格別に美味しいでしょうね。
☆里芋を調理している様子
・今日の里芋は、愛媛県産18キログラム、約200個使いましたよ。まずは、機械に入れてあらく皮をむきます。
・そのあとは手できれいにむきます。
・それを一口大の大きさに切ります。
・切った里いもは水にさらして、あくを抜きます。
・水からあげて・・・これを鍋に入れて調味料と一緒に煮ます。
☆出来上がりの芋煮は左奥です。みそ味のおいしい芋煮でした。ごちそうさまでした。
コメントする