11/26(金)芋煮

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の給食に「芋煮」が出ました。皆さん、「芋煮」って知っていましたか。山形県や宮城県など東北地方各地で「芋煮会」という季節行事が行われます。秋に河川敷などの野外にグループで集まって、里いもを使った鍋料理を食べるそうです。外で食べる芋煮は、また格別に美味しいでしょうね。

☆里芋を調理している様子

・今日の里芋は、愛媛県産18キログラム、約200個使いましたよ。まずは、機械に入れてあらく皮をむきます。

DSC_8516.jpg

・そのあとは手できれいにむきます。

DSC_8522.jpg DSC_8527.jpg

・それを一口大の大きさに切ります。

DSC_8526.jpg

・切った里いもは水にさらして、あくを抜きます。

DSC_8520.jpg

・水からあげて・・・これを鍋に入れて調味料と一緒に煮ます。

DSC_8528.jpg

☆出来上がりの芋煮は左奥です。みそ味のおいしい芋煮でした。ごちそうさまでした。

IMG_5722.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/69117

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.4

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年11月26日 12:49に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11/25(木)3年生の授業から」です。

次のブログ記事は「11/26(金)5年生 図工で造形遊び」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。