11/17(水)今日の給食

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の給食に「吹き寄せご飯」「かきたま汁」が出ました。吹き寄せご飯の中の黄色の甘い食材は何だったと思いますか。そうです、さつまいもです。さつまいもが入ることで、ご飯が甘くやさしい味になっていましたね。

☆さつまいもはこんな風に切ってくれています。

DSC_8399.jpg DSC_0001_BURST20211117080710513.jpg DSC_8400.jpg DSC_8401.jpg

☆こちらは「かきたま汁」です。たまごは殻が入らないように、調理員さんが丁寧に1こずつ割ってくれています。それをバケツに入れて、大きな鍋にこんな風に入れています。

DSC_8408.jpg DSC_8406.jpg

☆たまごは、完全に火が通るように作っています。それを確かめるためは・・・90度以上になっているかどうかです。こんな風にはかっていますよ。

DSC_8412.jpg DSC_8410.jpg

☆今日の献立は、「牛乳、かきたま汁、吹き寄せご飯、高野豆腐の煮物」でした。今日もおいしくいただきました。

IMG_5494.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/68903

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.4

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年11月17日 18:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11/16(火)後期第2回クラブ活動」です。

次のブログ記事は「11/17(水)1年生道徳研究授業」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。