皆さん、今日の「大学いもれんこん」はどうでしたか。私は元々大学いもが大好きなので、それにれんこんが加わった今日のメニューももちろん大好きになりました。さつまいもの食感と少し違ってシャキシャキした感じがまた良いですね。ぜひ、さつまいもの季節でもあるので、お家でも作ってみてくださいね。
☆さつまいも(紅はるか)は熊本県産で24キログラム、約60本を使いました。れんこんは佐賀県産で12キログラム、約30本ぐらいを使ったそうです。さつまいももれんこんも丁寧に洗って皮をむきます。
☆さつまいももれんこんも小さく切ります。そして、水にさらしてあくをぬきます。
☆次に油で揚げて・・・
☆さとう、みりん、水で作ったタレをかけて出来上がり!さつまいもとれんこんには、ビタミンCとおなかの中のそうじをする食物せんいがたっぷりです。
☆今日のメニューは、「牛乳、コッペパン、バター、中華スープ、だいがくいもレンコン」でした。今日もごちそうさまでした!
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