5年生 実習が続いています。

DSC02969.jpgDSC02970.jpgDSC02972.jpgDSC02968.jpgDSC02967.jpgDSC02973.jpgDSC02971.jpgDSC02974.jpg

昨日、1・2時間目調理実習の後、ふりこの実験をした5年生です。

ふりこは重さ、ふれはば、ふりこまでの長さなどどのような条件で往復の時間が変化するのか実験しています。

子どもたちが予測したものと実際の実験結果が同じなのか異なるのか。

なぜそのように予想したのか。

ひとつひとつが学習です。

グループで協力して実験している様子がすてきでした。

DSC02978.jpgDSC02977.jpgDSC02981.jpgDSC02976.jpgDSC02975.jpgDSC02980.jpgDSC02979.jpgDSC02982.jpg

また、今日は2組が調理実習で米の炊飯とみそ汁作りをしました。

米はガラスの鍋で炊飯するので、お米が炊けるようすがよく観察できます。

普段は炊飯器なので、どのように炊けているかを観察することは難しいです。

とても良い機会になったと思います。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年11月28日 17:08に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4年生 社会見学 吹田市危機管理センター」です。

次のブログ記事は「6年生 修学旅行に行ってきました。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。