10/29(金)さといもご飯

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日は久しぶりに、調理場でさといもご飯の作っている様子をお伝えします。

☆今日は、9キログラムの里いもを使いました。個数にして120個ぐらいだそうです。

DSC_8187.jpg

☆機械でむいてから、さらに包丁できれいにむいてくれたそうです。

DSC_0001_BURST20211029080743548.jpg DSC_8196.jpg DSC_8194.jpg DSC_8197.jpg

☆食べやすい大きさに切ります。このとき、里いもから出る成分で調理員さんの手はとてもかゆくなるそうです。

DSC_8200.jpg DSC_8199.jpg DSC_8201.jpg

☆里いも、にんじん、下ゆでした鶏肉を入れて、9つもの釜で炊きます。

DSC_8206.jpg DSC_8205.jpg

☆美味しく炊きあがりました。

DSC_8209.jpg

☆今日のメニューは、「牛乳、里いもご飯、かきたま汁、切り干し大根の炒め煮」でした。今日も美味しい給食をありがとうございました。

IMG_4749.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/68313

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.3

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年10月29日 12:50に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「10/28(木)3年生体育参観」です。

次のブログ記事は「10/29(金)1年生チューリップの球根を植えました」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。