今日は5年生が家庭科で調理実習をしました。調理実習を家庭科室で行うのも久しぶりのことです。今日の学習は「みそ汁と温野菜のサラダ」を作ること。野菜の洗い方、野菜の切り方、お米の研ぎ方、コンロの火のつけ方など、今日の実習が初めての子もたくさんいて、「先生!先生!」という声がよく聞こえてきましたが、2クラスとも時間内に作ることができました。また、お家の人と一緒にぜひ作ってみてください。
☆1組の様子
・野菜を洗って食べやすい大きさに切っています。煮干しのわたも取ります。お米も研いで・・・水加減はこのぐらいかな。みそ汁はもうすぐで出来上がりです。
・対面式のテーブルなので、透明のつい立板を間においています。
☆2組の様子
お米は透明のガラス容器で炊きました。お米がどんな風に炊けるのか目でわかります。みんなで協力して作っていますね。
・テーブルの上は整然と配膳されていますね。使い終わったボールやざるはてきぱきと洗っていたのがよかったです。
コメントする