10/20(水)久しぶりの調理実習

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日は5年生が家庭科で調理実習をしました。調理実習を家庭科室で行うのも久しぶりのことです。今日の学習は「みそ汁と温野菜のサラダ」を作ること。野菜の洗い方、野菜の切り方、お米の研ぎ方、コンロの火のつけ方など、今日の実習が初めての子もたくさんいて、「先生!先生!」という声がよく聞こえてきましたが、2クラスとも時間内に作ることができました。また、お家の人と一緒にぜひ作ってみてください。

☆1組の様子

・野菜を洗って食べやすい大きさに切っています。煮干しのわたも取ります。お米も研いで・・・水加減はこのぐらいかな。みそ汁はもうすぐで出来上がりです。

IMG_3861.jpg IMG_3863.jpg IMG_3865.jpg IMG_3862.jpg IMG_3864.jpg IMG_3883.jpg

・対面式のテーブルなので、透明のつい立板を間においています。

IMG_3886.jpg

☆2組の様子

お米は透明のガラス容器で炊きました。お米がどんな風に炊けるのか目でわかります。みんなで協力して作っていますね。

IMG_3888.jpg IMG_3894.jpg IMG_3889.jpg IMG_3893.jpg IMG_3891.jpg

・テーブルの上は整然と配膳されていますね。使い終わったボールやざるはてきぱきと洗っていたのがよかったです。

IMG_3892.jpg IMG_3896.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/67979

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.3

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年10月20日 18:48に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「10/20(水)原爆絵画展」です。

次のブログ記事は「10/21(木)2年ぶり!運動場での児童朝会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。