7/19(月)梅雨明け猛暑日

| コメント(0) | トラックバック(0)

17日に近畿地方も梅雨が明けました。昨日の夕刻、雷と激しい雨が降りましたので、今日の天気が心配になりましたが、今日は打って変わって朝から快晴。しかも最高気温36℃の猛暑日でした。

今日は終業式前日とあって、大そうじをしたり、お楽しみ会をする学級が見られました。どの子も明後日から夏休みとあって、少しうきうきした表情の子が多かったように思います。

☆今日の午後の運動場の様子・・・すぎのこ学級の子どもたちが運動場にいました。暑いので日陰に入っている子がほとんどの中、この子は、一人一輪車に乗ってすいすいと。

IMG_2672.jpg IMG_2673.jpg IMG_2671.jpg

☆17日(土)に大阪ガスに再度水はけの悪い所を整地していただきました。確かに良くなっていますね。でも築山の前は少しぬかるんでいます。

IMG_2674.jpg IMG_2675.jpg

☆6年生の教室に、「私の楽しい時はこんな時」と題して、川柳が掲示されていました。読んでいてあまりにひきつけられたので、皆さんにも紹介します。6年生らしいまた子どもらしい川柳ですね。

・楽しみは、帰って分かる そのにおい ハヤシライスに むねおどる時

・楽しみは 休み時間に 友達と シュートを打ち合い 競い合う時

・楽しみは 釣りで大物 かけたとき 逃がすものかと 釣りあげる時

・楽しみは 友達の家で かくれんぼ カーテンのうら ドキドキの時

・楽しみは 人気の本の発売日 本の山から 一つ取る時

・楽しみは 朝起きた時 犬とじゃれ きゃっきゃきゃっきゃと わしゃわしゃする時

・楽しみは 休み時間に 教室で 友とはしゃいで 笑っている時

・楽しみは 休日に行く 児童館 マンガを読んで おしゃべりする時

・楽しみは 塾で疲れた 帰り道 電車に乗って マンガ読む時

・楽しみは 趣味が同じ 友人と 好きな本を 語り合う時

・楽しみは 本屋さんに 並ぶ本を どれにしようか 見て選ぶ時

・楽しみは ほめられない人に 「ありがとう」の 感謝の気持ちを 言われた時

・楽しみは サッカーシュート 入れまくる 思いっきり シュート打つ時

※「楽しい時」が、限られた文字数の中に上手く表現されていますね。2学期も楽しい時がたくさん増えますように。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/66540