6/25(金)たこめし

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の給食に「たこめし」が出ましたが、どうでしたか。たこの香りや旨味が煮汁に出ているので、炊飯器を開けた瞬間、いい香りが漂ったそうです。今日はそのままお椀によそいましたが、おにぎりにしても美味しいと思います。また、たこを牡蠣(かき)にかえても美味しいですよ。一度お家で作ってみてくださいね。

☆17キロのたこをぶつ切りにしました。

DSC_7274.jpg

☆しょうゆ・だし・みりんで下煮しています。

DSC_7278.jpg DSC_7282.jpg

☆下煮したたこを釜にいれてお米と一緒に炊きました。

DSC_7285.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/65921

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年6月25日 18:26に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6/25(金)4年生 保健と食育のコラボ授業」です。

次のブログ記事は「6/28(月)2年生 大きな数のひき算」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。