今日の給食に「たこめし」が出ましたが、どうでしたか。たこの香りや旨味が煮汁に出ているので、炊飯器を開けた瞬間、いい香りが漂ったそうです。今日はそのままお椀によそいましたが、おにぎりにしても美味しいと思います。また、たこを牡蠣(かき)にかえても美味しいですよ。一度お家で作ってみてくださいね。
☆17キロのたこをぶつ切りにしました。

☆しょうゆ・だし・みりんで下煮しています。

☆下煮したたこを釜にいれてお米と一緒に炊きました。

今日の給食に「たこめし」が出ましたが、どうでしたか。たこの香りや旨味が煮汁に出ているので、炊飯器を開けた瞬間、いい香りが漂ったそうです。今日はそのままお椀によそいましたが、おにぎりにしても美味しいと思います。また、たこを牡蠣(かき)にかえても美味しいですよ。一度お家で作ってみてくださいね。
☆17キロのたこをぶつ切りにしました。

☆しょうゆ・だし・みりんで下煮しています。

☆下煮したたこを釜にいれてお米と一緒に炊きました。

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