6/18(金)厚揚げとなすのみそ炒め

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 今日の給食のメニューに、「厚揚げとなすのみそ炒め」がありました。白ご飯と一緒に食べるとこれがまた最高においしかったですね。食べ終わった後、5年生が配膳室で「何杯でもご飯をおかわりしたかったよ。」なんて話してくれました。

☆調理室の様子です。

・今日のなすは、12キログラム80本も使いました。山梨県産のなすです。

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・小さく切った後は、あく抜きのために、水にさらします。

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・なすの他にも、厚揚げ、にんじん、玉ねぎ、豚肉を使います。

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・調味料は、みそ、砂糖、しょうゆ、片栗粉です。

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・たくさんの具をみそなどの調味料で炒めます。

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・はい、出来上がり!

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・お皿に盛りつけるとこんな感じになりました。

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今日は、のりの佃煮やすまし汁も出てきました。洋食もいいけど、和食も最高でしょ。

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このページは、ウェブ管理者が2021年6月18日 19:30に書いたブログ記事です。

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