6/11(金)5年生 お米つくりに向けて

| コメント(0) | トラックバック(0)

 5年生は今年度も学童農園での田植えは中止となりました。そこで、昨年度同様、北大阪農協にご協力いただき、一人ひとりがペットボトルで稲を育てることとなりました。苗を育てる前に、社会科の授業ではお米の学習が始まりました。

☆生産者や消費者の思いや、生産者の品種改良等の工夫など学習しています。

IMG_1823.jpg IMG_1824.jpg IMG_1822.jpg IMG_1821.jpg IMG_1825.jpg IMG_1826.jpg

☆教室の後ろには、ペットボトル苗の準備が整いました。ネーミングが面白いですね。

IMG_1827.jpg

☆5年生の先生が、5年生教室横の掲示板の周りに、「お米コーナー」をつくりました。持ってきてくれた米袋や学習したプリントを展示したり、お米に関する本を置いたりしています。立ち止まって利用してね。

IMG_1828.jpg IMG_1829.jpg

☆最後に、5年生の教室での出来事です。今朝、さなぎから羽化して見事なアゲハチョウになりました。

IMG_1809.jpg

少し寂しい気持ちにもなりますが、教室前の廊下から、外へ放ちました。

IMG_1810.jpg

低空飛行した後、コンクリートの上に止まってしまいました。

IMG_1812.jpg

子どもたちは、下に降りていき、そのアゲハチョウをそうっと飛ばしてあげました。無事に飛んでいったようです。まだ、教室には幼虫がいるので、これからもアゲハになるのが楽しみですね。

IMG_1813.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/65536

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.7.9

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年6月11日 18:13に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6/11(金)イタリアンひじき」です。

次のブログ記事は「6/14(月)2年生 スイミー」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。