「今日の給食の『イタリアンひじき』ってどんな料理?」と思われる方も多いことでしょう。乾燥のひじきを水でもどし、ベーコンやピーマン、赤ピーマン、コーンとともにオリーブ油で炒めた料理です。一般的に、ひじきは煮物として作られることが多いですが、これはまさしくイタリアン! とても洋風に仕上がった一品でした。
☆調理場の様子
・ピーマンと赤ピーマンです。ピーマンは鹿児島県産、赤ピーマンは高知県産のものを使いました。
・ピーマン・赤ピーマンは、千切りに。
・そして、苦みを取るためにゆがいています。
・ベーコンを炒め、
・そこに、ひじきとコーンを入れて、
・ピーマン・赤ピーマンも入れて仕上げます。味付けは、にんにく・しょうゆ・塩・こしょう・酒で。もちろんオリーブ油を使って炒めました。
とてもおいしかったですね。ごちそうさまでした。
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