12月5日(金)の1・2時間目
6年生が調理実習に取り組んでいました🍳
「まかせてね ~今日の食事~」という単元の学習です。
今回のめあては、「2品の調理を経験し、各家庭での【献立→食事づくり】に生かせるようにする」
食事のレパートリーを増やすというのは、バランスよく、また、楽しく食事をする日常生活において必要なことです。
チャレンジする献立は...
*野菜のベーコン巻き
*厚あげ豆腐と野菜のチャンプル
これまでの実習内容からずいぶんレベルアップしている感じがします。
調理工程ももりだくさん❗
「洗う・切る」「ゆでる」「まく」「いためる」...限られた時間で手際よく作業するためにも、グループの協力は必須です。
ベーコンを並べて野菜を置く人
それをきれいに巻いて、つまようじを刺す人
崩れないようにフライパンに並べて、焼く人
すばらしい連携プレーです👍
厚あげ豆腐と野菜のチャンプルも上手に仕上がりました。
家庭科室にとってもいいにおいが漂っていました。
どんどんお料理上手になっていく6年生です💮
