🍳お料理上手🔪

12月5日(金)の1・2時間目

6年生が調理実習に取り組んでいました🍳

「まかせてね ~今日の食事~」という単元の学習です。

今回のめあては、「2品の調理を経験し、各家庭での【献立→食事づくり】に生かせるようにする」

食事のレパートリーを増やすというのは、バランスよく、また、楽しく食事をする日常生活において必要なことです。

DSC05960.JPG

チャレンジする献立は...

 *野菜のベーコン巻き

 *厚あげ豆腐と野菜のチャンプル

これまでの実習内容からずいぶんレベルアップしている感じがします。

調理工程ももりだくさん❗

DSC05961.JPG

「洗う・切る」「ゆでる」「まく」「いためる」...限られた時間で手際よく作業するためにも、グループの協力は必須です。

DSC05965.JPGDSC05959.JPG

ベーコンを並べて野菜を置く人

それをきれいに巻いて、つまようじを刺す人

DSC05975.JPG

崩れないようにフライパンに並べて、焼く人

すばらしい連携プレーです👍

DSC05970.JPG

厚あげ豆腐と野菜のチャンプルも上手に仕上がりました。

家庭科室にとってもいいにおいが漂っていました。

どんどんお料理上手になっていく6年生です💮

カテゴリ

  • TEST
Powered by Movable Type 8.8.1

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年12月 8日 16:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「✨エンパワメント✨」です。

次のブログ記事は「思うようにはいかなくて・・・」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。