今日は、4年生の外国語活動と食育のコラボ授業ということで、食べ物に関する勉強を食育の視点も取り入れて学習しました。
テーマは「旬の食べ物について考えよう」です。16の野菜の英語の呼び方を学んだあとは、それぞれの野菜の旬の季節を考えました。
「キャベツは春だけど、白菜はいつだったかな。」「さんまは秋にスーパーでよく見かけるよ。」「そう言えば、秋にさつまいもほりをしたなあ。」など・・・。
16の野菜の旬はわかりましたか。夏野菜は多くの子どもたちが正解でしたね。
今日は、4年生の外国語活動と食育のコラボ授業ということで、食べ物に関する勉強を食育の視点も取り入れて学習しました。
テーマは「旬の食べ物について考えよう」です。16の野菜の英語の呼び方を学んだあとは、それぞれの野菜の旬の季節を考えました。
「キャベツは春だけど、白菜はいつだったかな。」「さんまは秋にスーパーでよく見かけるよ。」「そう言えば、秋にさつまいもほりをしたなあ。」など・・・。
16の野菜の旬はわかりましたか。夏野菜は多くの子どもたちが正解でしたね。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/65457
コメントする