6月23日は、太平洋戦争の末期、20万人を超える人が亡くなった沖縄戦が終わった日とされています。20万人というのは、沖縄県民の4人に1人が命を落としたことになります。今年は新型コロナウイルスの感染対策で追悼行事が中止・縮小となっていますが、終戦から76年たった今でも、沖縄県糸満市の平和記念公園では、朝早くから祈りをささげる人たちの姿が見られたそうです。
さて、そんな日にちなんで、毎年6月23日は沖縄に関係する食材や献立が給食に登場します。沖縄戦のことを忘れないために、心の中で平和を祈りながら、味わってほしいです。
☆「もずくスープ」を作っています。この黒い食材は、板状になった乾燥もずくです。
☆こちらは、「チャンプル」です。豚肉やキャベツ、にんじん、にらに、沖縄の野菜のゴーヤを入れます。最後に、ゆがいた米粉めんを入れて・・・
出来上がりました!
スーパーラッキーにんじんは何人のお友だちのもとに行ったかな。
☆今日のメニューは、「黒糖パン、牛乳、もずくスープ、チャンプル、パインゼリー」でした。
今日もごちそうさまでした。
コメントする