4/21(水)1年生 初めての和風給食

| コメント(0) | トラックバック(0)

 1年生にとって今日の給食は初めての和食。たけのこご飯にみそ汁、高野豆腐とふきの煮物でした。カレー、ハンバーグと洋風の給食が続き、今日は和風のおかずだったので、どんな感じになるのかなと思っていましたが、「おいしい、おいしい」と言って食べる子が多く、ほっとしました。おかずやご飯をよそう姿も様になっています。1年生、すごいね。

☆調理室から

・たけのこは1キログラム使ったそうです。

DSC_6705.jpg

・たけのこを切って、水にさらしてあくをぬきます。

DSC_6708.jpg

・お米に、たけのこと鶏肉を入れ、だし汁、お酒、しょうゆ、塩を加えて炊きます。

DSC_6712.jpg

・おいしそうにたけのこご飯が出来上がりました。

DSC_6713.jpg

・これはふきを小さく切ったものです。高野豆腐の煮物に入っていたでしょう。

DSC_6710.jpg

☆1年生の教室です。ご飯もみそ汁も上手によそっています。お盆の上にも上手にのせていますね。

IMG_0733.jpg IMG_0734.jpg IMG_0735.jpg

・「いただきます!」おいしそうですね。明日も、もりもり食べてね。

IMG_0738.jpg IMG_0743.jpg IMG_0741.jpg IMG_0742.jpg IMG_0739.jpg IMG_0744.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/64496

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.7.8

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年4月21日 16:39に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4/20(火)第1回児童委員会」です。

次のブログ記事は「4/21(水)ツツジが満開です」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。