4/14(水)1年生 給食開始に向けて

| コメント(0) | トラックバック(0)

 来週月曜日(19日)から始まる給食に向けて、1年生は栄養教諭の先生から給食についてお話を聞きました。何人の調理員さんで作っているのか、どんな道具を使っているのかなど、いろいろ教えてもらいました。また、給食を準備する時にどんなことをするのかも聞きました。さあ、来週からは給食が始まりますよ。楽しみにしておいてくださいね。

☆どんな道具を使っているのかな。こんなに大きいしゃもじやおたまは、皆さんのおうちにはないですね。

IMG_0557.jpg IMG_0552.jpg IMG_0553.jpg IMG_0554.jpg IMG_0555.jpg

☆準備をする前には、手を洗います。手首からしっかりと!

IMG_0558.jpg IMG_0559.jpg IMG_0561.jpg

☆牛乳はビンに入っています。おわんやおさらはこんなものを入れたりのせたりします。

IMG_0563.jpg

☆さあ、カレーライスをつくりますよ。

・おなべに、にんじん・玉ねぎ・・・全部入れて。

IMG_0564.jpg IMG_0566.jpg IMG_0572.jpg

・ふたをして、火をつけます。

IMG_0573.jpg IMG_0574.jpg

・できるまで、「カレーライスのうた」を歌っていたら・・・

IMG_0577.jpg IMG_0578.jpg

・ほら、できあがり!

IMG_0580.jpg

☆最後に給食について、質問を受けました。

「献立は毎日同じですか?」「きらいなおかずも出ますか?」など。1年生なりに考えて質問できていました。すごいね。

IMG_0581.jpg IMG_0582.jpg IMG_0583.jpg IMG_0584.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/64235

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.7.8

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年4月14日 18:34に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4/13(火)新しい学びは楽しんで」です。

次のブログ記事は「4/15(木)きれいな学校にしよう」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。