6年生 金曜登校が始まりました。

DSC01679.jpgDSC01680.jpg

今年度の金曜登校が始まりました。

千里たけみ小学校は千里みらい夢学園、施設分離型小中一貫校として様々な取り組みをしています。

その中でもメインとなる取り組みの一つである金曜登校。

6年生が朝から中学校へ登校し、一日中学校で過ごします。

中学校の先生からの出前授業もあります。

また、桃山台小学校の先生に教えてもらったり、千たけの先生が教えに行ったりということもあります。

桃山台小学校の6年生と本校の6年生が一緒に過ごすことで交流がより進むこともねらっています。

この小中一貫教育のそもそもの始まりは10数年前に全国的に問題になった中一ギャップとよばれる、中学校生活への不適応をなくす取り組みの一つとして考えられました。

この学園を吹田市のリーディングスクールとして小中一貫教育を推進していくということで、子ども同士、先生同士、それぞれ計画がされ、行っています。今年も有意義な活動となるよう、学園で取り組んでいきます。

このページは、ウェブ管理者が2024年5月17日 15:08に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1・3年生交通安全教室を受講しました。」です。

次のブログ記事は「不審者対応訓練」です。