今日の給食メニューに「あなごご飯」が出ました。給食にあなごが出るなんてめずらしいですね。刻まれた味付けのあなごをお米と混ぜ合わせ、濃い口しょうゆとお酒を入れて炊きました。やわらかいあなごが口いっぱいに広がって、甘辛く味付けされた味が何とも言えないほどおいしかったです。
ところで皆さん、「あなご」と「うなぎ」の違いを知っていますか。見た目はうなぎはほぼ黒色、あなごは薄茶色に白斑点、生息地はうなぎは淡水(産卵時は海水)、あなごは海水だそうです。また、「あなご」という名前がつけられたのは、日中は岩穴や砂の中にすむことからこう呼ばれたそうですよ。
また、あなごはうなぎに比べて値段は安価ですが、栄養と効能はたくさんあるそうです。
今日もごちそうざまでした!
コメントする