2/24(水)あなごごはん

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の給食メニューに「あなごご飯」が出ました。給食にあなごが出るなんてめずらしいですね。刻まれた味付けのあなごをお米と混ぜ合わせ、濃い口しょうゆとお酒を入れて炊きました。やわらかいあなごが口いっぱいに広がって、甘辛く味付けされた味が何とも言えないほどおいしかったです。

 ところで皆さん、「あなご」と「うなぎ」の違いを知っていますか。見た目はうなぎはほぼ黒色、あなごは薄茶色に白斑点、生息地はうなぎは淡水(産卵時は海水)、あなごは海水だそうです。また、「あなご」という名前がつけられたのは、日中は岩穴や砂の中にすむことからこう呼ばれたそうですよ。

DSC_6240.jpg DSC_6241.jpg

DSC_6243.jpg

また、あなごはうなぎに比べて値段は安価ですが、栄養と効能はたくさんあるそうです。

今日もごちそうざまでした!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/63448

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年2月24日 15:56に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2/22(月)ぽかぽか陽気の一日でした」です。

次のブログ記事は「2/24(水)3年生iPadで新聞づくり」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。