2/2(火)124年ぶり!2月2日節分の日

| コメント(0) | トラックバック(0)

 学校だよりにも書きましたが、今年は節分の日が「2月2日」です。節分が「2月3日」でないのは、1984年2月4日以来37年ぶりで、「2月2日」になるのは1897年以来124年ぶりだそうですよ。

☆正門横の掲示板は、2月に変わりました。今月は節分の鬼とバレンタインのハートで構成されています。リボン一つひとつ丁寧に折って、飾りも付けて、愛情込めて作ってくださいました。

IMG_1757.jpg

☆今日の給食は、節分にちなんだ行事食「いわしのしょうが煮」と「節分豆」が出ました。

なぜいわしを食べるのか知っていますか。いわしには独特の臭みがあり、そのにおいは焼くと一層強くなります。また、いわしのように脂ののった魚を焼くと、煙がもくもくと立ち込めますね。鬼が苦手とするにおいと煙で鬼を追い払うために、節分にはいわしを焼いて食べるのだそうです。

今日の給食の「いわしのしょうが煮」は、焼いているいわしを使って、しょうがとしょうゆ、お酒、みりん、さとうで煮つけられました。身がふっくらしていて美味しかったですね。

IMG_1758.jpg

今日のメニューは、「鶏ごぼうご飯、牛乳、のっぺい汁、いわしのしょうが煮、節分豆」でした。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/63060

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年2月 2日 16:40に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2/2(火)わかたけ学級合科授業」です。

次のブログ記事は「2/3(水)ユニセフについて学習しよう」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。