学校だよりにも書きましたが、今年は節分の日が「2月2日」です。節分が「2月3日」でないのは、1984年2月4日以来37年ぶりで、「2月2日」になるのは1897年以来124年ぶりだそうですよ。
☆正門横の掲示板は、2月に変わりました。今月は節分の鬼とバレンタインのハートで構成されています。リボン一つひとつ丁寧に折って、飾りも付けて、愛情込めて作ってくださいました。
☆今日の給食は、節分にちなんだ行事食「いわしのしょうが煮」と「節分豆」が出ました。
なぜいわしを食べるのか知っていますか。いわしには独特の臭みがあり、そのにおいは焼くと一層強くなります。また、いわしのように脂ののった魚を焼くと、煙がもくもくと立ち込めますね。鬼が苦手とするにおいと煙で鬼を追い払うために、節分にはいわしを焼いて食べるのだそうです。
今日の給食の「いわしのしょうが煮」は、焼いているいわしを使って、しょうがとしょうゆ、お酒、みりん、さとうで煮つけられました。身がふっくらしていて美味しかったですね。
今日のメニューは、「鶏ごぼうご飯、牛乳、のっぺい汁、いわしのしょうが煮、節分豆」でした。
コメントする