今日の給食メニューに「米粉シチュー」がありました。具として、とり肉・かぶ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・パセリが入っていましたね。今日は、かぶの調理の様子を皆さんに紹介します。
☆米粉シチューのかぶです。今日は鳥取産のもので27キログラム使いました。
・筋を取って、むくのは重たくて大変です。筋を取るために分厚く皮をむきます。
・赤ちゃんの頭ぐらいの大きさのものを今日は30個ぐらい使いました。
・食べやすい大きさに切ります
・配膳された今日の給食は、「デニッシュパン、牛乳、米粉シチュー、煮込みハンバーグ、キャベツソテー」でした。今日のパンはデニッシュパン! バターたっぷりのしっとりとした生地でとてもおいしかったです。
私の給食は、除去食の分もあるので、こんな感じです。
コメントする