今日から給食週間です。今日はこの給食週間が定められた経緯を紹介します。
学校給食は明治22年に始まって以来、各地に広がっていきました。戦争の影響などによって中断されましたが、戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に、学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和22年1月から再開されました。同年12月24日に東京都内の小学校でアジア救済団体(LARA)から、給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来、この日を「学校給食感謝の日」と定められたそうです。また、昭和25年度から冬休みと重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」と決められました。
この給食週間をつくった目的は、給食が出来上がるまでに関わっている人たちのことや、食べ物の大切さについて考える機会にしてほしい、ということです。ご家庭でもお子さまと一緒に、健康を守る「食」について話し合う機会にしていただければと思います。
☆学校では、「給食の歴史」や「給食室の一日」などが説明されたプリントを子どもたちに配りました。
☆今日は、栄養教諭の先生の話や、給食委員会の子どもたちからの給食クイズの動画を各クラスで見ました。
☆今日の給食は、「米粉カレーライス、牛乳、和風サラダ(柑橘ドレッシング付き)」でした。ごちそうさまでした!
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