児童の応募献立の募集は、「食に対する関心を高め、望ましい食習慣の形成を図ること」を目的として、毎年行われています。今回も市内36校の6年生からたくさんの応募がありました。その応募総数2135通の中から選ばれた7献立が、1~3月の給食に出てきます。本校の6年生ももちろん応募しましたが、今回は採用されませんでした。
昨日は、藤白台小学校の6年生が考えた「超濃厚みそと豆乳のパスタ」でしたね。相性が抜群に良い豆乳とみそがソースとなって、具材のれんこん、まいたけ、ベーコン、そしてにんにくの香りの効いた本格的な味のパスタでした。「超濃厚」でしたが、豆乳が使われているため、カロリーは低いそうです。定期的に出てほしい一品でした。
☆具材のれんこんです。山二小学校は何キログラム使ったと思いますか。
実は6キログラムだそうですよ。皮むきから切る作業まですべて手で行っています。冷たかったことでしょうね。調理員さん本当に有難うございました。
コメントする