4年生は国語と食育のコラボ授業として、「七草がゆの由来」や「春の七草」について学びました。
まずはじめに、なぜ1月7日に七草がゆを食べるのか知っていましたか。私は恥ずかしながら「七草」だから「7日」だと思い込んでいました。実は、1月7日の「人日の節句」の行事ということで食べていたそうです。(ちなみにこの日以外の五節句とは、3月3日の上巳の節句、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕の節句、9月9日の重陽の節句です)
「人日」とは、「人の日」という意味で、昔の中国で人日の日に7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになったのが始まりだとか。それが日本へ伝わり、七草がゆに変化していきました。七草がゆが定着した背景には、お正月のごちそうに疲れた胃腸をいたわり、野菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効き目もあり、この日に七草がゆを食べることで、新年の無病息災を願うようになったというわけです。
では「春の七草」は何か知っていますか。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」ですね。「なずな」は「ペンペン草」、「すずな」は「かぶ」、「すずしろ」は「大根」のことですよ。どんな草なのかまた自分で調べてみてくださいね。
また、今日の最高気温はなんと13℃。昼休みの運動場ではなわとびをしたり、駆け回ったりして、久しぶりのポカポカ陽気の中、子どもたちは元気よく活動しました。また、その後のそうじの時間では、ご覧のとおり暑くて半袖になる子も。明日も14度まで上がる予報が出ています。楽しみです!
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