今日から3学期の給食が再開しました。先週までは学童のお友だちはお弁当持参でしたが、今日からまた美味しい給食が提供されます。今日のメニューは、「広島菜の炊き込みご飯、牛乳、関西風おぞうに、ぶりの煮つけ」です。「関西風おぞうに」とありますが、全国のおぞうにを調べてみると、もちの形は丸もちか角もちか、もちはそのまま煮込むか焼いてから煮込むか、味付けはすましか白みそか、具は何を入れるか・・・地方によってまた家庭によってさまざまなのが「おぞうに」です。皆さんの家はどんなおぞうになのかな。私の祖父母の家は香川県だったので、焼いたあん入りもちが入っていたのを今でも覚えています。
☆今日のラッキーにんじん・ラッキー大根は、花の形です。型抜きした周りのにんじんや大根もちゃんと入っていますよ。皆さんのおぞうには入っていたかな。
☆「関西風」ということで白みそ仕立てでした。おぞうにをいただくと、やはりお正月を感じますね。
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