12/23(水)冬野菜を使った「和風カレー」

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 今日は、2学期最後の給食の日でした。メニューは、「冬の和風カレー・牛乳・ブロッコリーのサラダ」です。「冬の和風カレー」の具として、絹厚揚げ・白菜・大根・にんじん・しめじが入っていましたね。特に冬野菜と言われる白菜・大根・にんじんの味はどうですか。甘いですね。なぜ、甘いか知っていますか。それは、野菜が寒さから身を守るため、水分を減らして糖分を増やすからだそうです。水は0℃で凍りますが、砂糖を加えた砂糖水は0℃以下にならないと凍らないでしょう。野菜自身が凍らないように、自分で糖分を作り出しているのです。今日のカレーはそんな冬野菜がいっぱい入っていました。冬に冬野菜を食べることは、その時期の人の体にも良いものが多く含まれているので、とても良いことだそうです。美味しくて体にも良い・・・最高のメニューだったということですね。

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もみの木の形のラッキーにんじんも入れてくださいました。調理員の皆さん、2学期もありがとうございました。

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このページは、ウェブ管理者が2020年12月23日 18:19に書いたブログ記事です。

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