今日の給食のメニューは、
「コッペパン・牛乳・かぶのポトフ・ウインナー入りスクランブルエッグ」でした。
ポトフに入っていた「かぶ」ですが、この白い部分は何だと思いますか。実は白い部分は「実」ではなく、「根」なんです。大根とよく似ているでしょう。根の部分の栄養素は大根とほぼ同じだそうですが、葉にはカロテン・ビタミンC・食物せんいが多く含まれているそうです。10~12月がかぶの旬ですが、寒い時期ほど甘みが強まるそうですよ。
☆今日の給食です
☆調理室から・・・
今日のかぶは、30個ほど(およそ20キログラム)を使ったそうで、下処理に1時間もかかったそうです。大変な作業ですね。でも、その作業のお陰で美味しくいただきました。調理員さん、ごちそうさまでした!
コメントする