12/10(木)今日の給食から

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の給食のメニューは、

「コッペパン・牛乳・かぶのポトフ・ウインナー入りスクランブルエッグ」でした。

 ポトフに入っていた「かぶ」ですが、この白い部分は何だと思いますか。実は白い部分は「実」ではなく、「根」なんです。大根とよく似ているでしょう。根の部分の栄養素は大根とほぼ同じだそうですが、葉にはカロテン・ビタミンC・食物せんいが多く含まれているそうです。10~12月がかぶの旬ですが、寒い時期ほど甘みが強まるそうですよ。

☆今日の給食です

IMG_0972.jpg

☆調理室から・・・

 今日のかぶは、30個ほど(およそ20キログラム)を使ったそうで、下処理に1時間もかかったそうです。大変な作業ですね。でも、その作業のお陰で美味しくいただきました。調理員さん、ごちそうさまでした!

DSC_5413.jpg DSC_5414.jpg DSC_5416.jpg DSC_5415.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/62170

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年12月10日 13:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12/9(水)芸術参観に向けて③」です。

次のブログ記事は「12/10(木)1,2,3年生芸術参観」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。