071113、14 調理実習「ごはんと味噌汁」⑤

11月13日(木)14日(金)。学級閉鎖になっていない

5年生の2クラスが調理実習を実施しました。家庭科の学習は

5年生から始まったばかり、調理実習はドキドキワクワクです。

今回のメニューは、今年、農業体験(田植え、稲かり)をして

作ったお米を使用しての、「ごはん」と「味噌汁」。基本ですね。

DSCF7747.JPGDSCF7749.JPG

お米は炊飯器を使いません。難しい火加減を学びます。

味噌汁は、出汁を使いません。出汁つくりから始めます。

DSCF7750.JPGDSCF7751.JPG

DSCF7755.JPGDSCF7758.JPG

手順書をしっかり確認しながら、時間を計りながら、どの班も

丁寧に調理実習できたようです。

DSCF7764.JPGDSCF7763.JPG

当然、みんな美味しい笑顔。自分たちで作った「お米」ですから、

美味しさが何倍にもなっているようでした。

ここからは、14日(金)の写真。

DSCF7775.JPGDSCF7774.JPG

DSCF7776.JPGDSCF7777.JPG

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 8.8.1

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年11月14日 17:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「071112 あいさつ&見守り運動 11月」です。

次のブログ記事は「071117 さくらんぼ読み聞かせ①」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。