今週、6年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。5年生から
スタートする家庭科の授業ですが、子どもたちはやっぱり調理実習が
大好きです!5年生では茹でる調理、6年生では炒める調理を行います。
今回のメニューは「いろどり野菜いため」です。材料は、玉ねぎ、
にんじん、ピーマン、ウインナーです。玉ねぎは...うす切り、
にんじんは...短冊切り、ピーマンは...せん切り、ウインナーは...
ななめ切りにチャレンジしました。
「玉ねぎきら~い」「ピーマン嫌だ~!!」等という声がとても多く、
油でいためるのではなく、バターを使っていためることにしました。
とても香りよく、いろどりもよい野菜炒めが完成しました。野菜が
苦手な子も「おいしい!!」と笑顔で食べる姿がとてもかわいかったです。
調理中や片付けもチームワークよく、頑張ることができていました。
家庭科は学習したことを家で実践し、生かすことが大切です。実習後は
「トライカード」の宿題が出ています。授業で学んだことを生かして、
ぜひおうちでも実践してほしいと思います。