040418 給食開始①

| コメント(0) | トラックバック(0)

4月18日(月)。本日より、2年生以上から1週間遅れて、

1年生の給食が始まりました。給食は、食べる前に、自分たちで

運んできて、準備しなければいけません。また、食べ終わって

からも、片づけをして、運んでいく必要があります。

2年生以上にしてみれば、そんなのあたり前で、ほんの数分で

できてしまう日常ではありますが、1年生にとっては大仕事。

これから数日間で、しっかりと覚え、担任と子どもたちだけで

できるようにならなければいけません。

本日より数日間は、応援の教職員が入り、数名で見守ります。

IMG_1631 (320x241).jpg

事前の指導のとおり、給食当番が準備し、準備が整うと、

順番に配膳が始まります。

IMG_1632 (320x240).jpg

どのクラスも一生懸命。量の調節は、まだまだ難しいですが、

こぼさず、落とさず、がんばりました。

IMG_1633 (320x240).jpg

牛乳のストローの入れ方や、パックのたたみ方など、

覚えることがいっぱいで、なかなか食べられません。

IMG_1636 (320x240).jpg

ようやく、「いただきます。」

本日のメニューは、1年生の初給食では定番の こめこカレーライス、

フルーツミックス、牛乳でした。

IMG_1626 (320x240).jpg

コロナ禍のため、マスクを外すとお話はしません。黙食です。

IMG_1642 (320x240).jpg

IMG_1637 (320x240).jpg

初めての給食の味は、どうだったのでしょう?おいしそうに

完食している姿を見ていると、初めての給食は、まるだったかな?

IMG_1645 (320x240).jpg

おかわりをしている子どもたちもいました。

IMG_1646 (320x240).jpg

「ごちそうさま」のあとも、給食当番は、お片付け。

IMG_1648 (320x240).jpg

担任と一緒にワゴンを運んで終了です。

さて、先生方の応援があるうちに、早く覚えて、早く慣れて

給食を楽しめるようになってください。

明日のメニューは、こくとうパン、牛乳、はるさめスープ、

こめこささみフライ。楽しみですね。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/71588

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.5

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年4月18日 19:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「040415(2) 新しい生活様式による参観・懇談①」です。

次のブログ記事は「040419 「さくら」の萌芽(ほうが)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。