10月6日 月見団子

 校長 小林です

 鶏ごぼうご飯 のっぺい汁 月見団子 牛乳 里芋やごぼうなどの根菜、鶏肉、豆腐など具材がたっぷり入った、とろみのある汁物です。片栗粉や葛粉でとろみをつけるのが特徴で、全国各地に伝わる郷土料理です。 

 そして子どもたちにとって楽しみだったのが「月見団子」。あんこに白玉団子がたくさん入っています。お代わりには長い行列ができていました。今年のお月見(中秋の名月)は月見団子の出た10月6日ですが、満月ではなく翌7日が満月だったそうです。今年はどちらの日も天気が良く、美しい月が見えました。

P1150597.jpg

P1150601.jpg

P1150603.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.906.4

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年10月16日 07:54に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「10月3日 いじめ予防授業」です。

次のブログ記事は「10月10日 米粉ブルーベリータルト」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。