校長 小林です。
7月4日、給食にナンが出ました。この日のメニューはナン、牛乳、チキンポトフ、キーマカレーで、ナンにキーマカレーを乗せていただきます。給食ではよく似たものとしてピタパンもでます。その違いはナンは小麦と塩と水だけで作る無発酵のパンでインドなどでよく見られ、ピタパンはトルコなのでも見られるパ発酵パンで中が空洞になっているため、ちぎると袋状になります。そこに具を詰めていただきます。(給食に出てくるものが発酵か無発酵かはわかりません)またフォカッチャというのも形状は似ています。給食のナンはかなり大きく、パン皿から大きくはみ出していました。きっとみんな満腹だったと思います。給食では世界のいろいろな味が体験できるのが楽しみです。