特別支援教育研修

校長 小林です。

4月5日の入学式の日の午後に校内研修を行いました。内容は特別支援教育研修です。この研修は特別支援教育コーディネータの役割や支援学級の内容について、また、発達障がいに関する理解や通級指導教室について首席が講師となって研修しました。

今年度赴任した教員も多く、研修はまずアイスブレークから入り、雰囲気を和らげることから始まりました。本校の支援学級(ひまわり)は昨年度の9クラスから12クラスに増えるなどそのニーズが増しています。また、現時点で本校には設置されていませんが、通級指導教室が市内でもその数が増えており通室する児童も増えています。私たち教職員が適切な理解のもと児童の学校生活を円滑にサポートできるように、このような研修は本当に大切だと感じました。

DSCN8997.jpg まずはアイスブレークから

DSCN8996.jpg

Powered by Movable Type 7.903.0

このページは、ウェブ管理者が2024年4月 9日 10:49に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4月8日 始業式」です。

次のブログ記事は「生徒指導研修・アレルギー対応研修」です。