6月7~8日 5年生林間学習①

校長 小林です。

今日から何回かに分けて5年生林間学習の様子を紹介します。学校を出発しバスは名神高速道路に乗りました。大津SAでトイレ休憩をとって最初の目的地、琵琶湖博物館に到着しました。下見の時には水族展示室は水槽が破損しているので見学できませんと言われていたのですが、修復されたようで5月9日をから部分再開されており当日は見学することができました。迫力ある展示の数々に思わず見入っていたようです。琵琶湖の現在や過去、人々の暮らしなど多くの展示を見て学習しました。見学を終えて館外に出ると目の前に琵琶湖を望むことができました。

琵琶湖博物館を後にして次に向かったのは「水茎焼陶芸の里」です。ここでは焼きものづくりに挑戦しました。「うまくできるかな?」と不安だった子も多かったようですが、階段教室のようになった会場からは講師の先生の様子がよく見えて、わかりやすく作り方を教えていただき、すぐに慣れたようです。ろくろなどは使わないいわゆる「手びねり」です。お皿やお椀などそれぞれが作りたい作品を作りました。後日、焼成までしたいただき学校に作品が届きます。どんなものができているか楽しみですね。

IMG_0434.jpg 博物館は琵琶湖の間近です

IMG_0455.jpg いろいろな展示がありました

muzukukiyaki.png 焼き物に挑戦!