校長 小林です。
5月5日は子どもの日。5月5日はお休みですので子どもの日に近い5月2日に子どもの日にちなんだメニューが出ました。メニューは子ぎつね寿司、牛乳、すまし汁、ちまきでした。子ぎつね寿司というのは小さく刻んだ油揚げをしっかり煮て酢飯に混ぜたちらし寿司のことで「小さく刻んだ油揚げ」なので「子ぎつね」だそうです。お祝いにちらし寿司というのは定番ですね。そして子どもの日ということで「ちまき」が出ました。このちまきは本格的でちゃんと笹の葉に包まれていました。ぐるぐると巻いてある蔓をほどくと中には棒状の甘いお餅が入っています。ちまきのデザートをみんな楽しんでいたようです。
笹に包まれています
中にはおいしそうなお餅が