DREAM研修

校長 小林です。

英語教材「Dream」の使い方研修を行いました。この「DREAM」は大阪府教育委員会が作成したもので小学校の6年間で活用できる、英語の4技能(聞くこと、話すこと、読むこと、書くこと)を育成するプログラムです。英語の歌や物語を通して、繰り返し英語の音声や文字に触れることにより、子どもたちが楽しみながら自然に英語を学習していけるような仕組みになっています。DREAMの開発にあたっては、より使いやすいものとするため、府内の16の小学校を研究協力校に指定し、実践研究を行い(平成26・27年度)、その成果を取り入れて作られました。

本校では授業前の朝の時間を使ってこのDREAMを使った学習をしているのですが、その基本的な使い方を学ぶために新転任教員を対象とし、英語専科の指導教諭や校内英語部会の教員が講師となって研修を実施しました。座学だけではなく体を動かしながらの楽しい研修となりました。

DSCN3064.jpg

DSCN3053.jpg