3年生 校外学習 長居公園・自然史博物館

校長 小林です。

4月27日の金曜日、3年生の校外学習に同行しました。行先は長居公園内の大阪市立自然史博物館です。ここ数年、コロナ下においては校外学習が実施できなかったり、実施しても歩いて行ける屋外施設、または貸切バスによる移動ということで、公共交通機関を使っての移動はしていませんでした。今回の長居公園はJR京都線で大阪駅まで乗車、大阪メトロ御堂筋線に乗り換えて長居駅下車ということで公共交通機関での移動となります。コロナ前では当たり前のように行われてきた校外学習の姿ですが、児童にとっては初めての「公共交通機関を使った団体移動」ということになり、経験の浅い教員にとっても初めての公共交通機関での引率となります。実施前には見学施設だけではなく移動経路や駅などを細かく下見し、前日には役割分担やスケジュールをしっかり確認して臨みました。

当日はピークを過ぎてはいましたが、ラッシュ時間帯だったので、JRも地下鉄も混雑していました。でも、児童らはマナーを守って大きな声を出したり遊んだりということもなく、整然と乗車することができていました。

自然史博物館は多くの団体で混みあっていましたが、本校が入場したのは一番最後の方だったので、比較的ゆっくり見学できました。見学後は公園内でお楽しみの昼食タイム。愛情こもったお弁当をおいしそうに頬張っていました。昼食を食べた後は近くの公園遊具でたっぷりと遊び、13時過ぎに公園を後にしました。一連の行動で少し困ったのは女子のトイレ。公園トイレはきれいに整備されていますが、和式トイレが多く、和式トイレを使えないという児童は洋式トイレに長い列を作り1回のトイレ休憩に30分以上を要するといったことがありました。本校は新しい校舎でほぼ全部が洋式トイレ、きっとご家庭も洋式トイレだと思うので、和式トイレの経験がないからですね。今後もトイレの洋式化は進むとは思いますが、まだまだ街のトイレは和式率が高いので、和式でも使えるようになっているといいかなと思います。帰りの電車では遊び疲れたのかウトウトする姿が見られましたが、学校までの登り坂も元気に歩いて学校に到着しました。私にとっても久しぶりの公共交通機関での校外学習でしたが、児童も教員もよい経験ができたと思います。

DSCN3025.jpg エントランスで記念写真

DSCN3034.jpg 珍しい展示物の数々

DSCN3038.jpg 恐竜もいたよ

DSCN3047.jpg おいしく昼食をいただきました