1月26日 中学校体験授業 6年生

校長 小林です。

1月26日、6年生が千里丘中学校に体験授業を受けに行きました。コロナウイルスが感染拡大してからは中止となっていたこの行事ですが、今年は復活することになりました。中学校に着くと体育館に入り、体験授業の教科別に分かれました。この日は千北小の他に東山田小、山田第二小が参加しましたので、体育館もいっぱいです。生徒会執行部のあいさつがあった後、教室に移動しました。体験授業は

数学...タングラムでいろいろな図形を作ろう

英語...ゲームを通して英語に触れる

社会...動物たちはどんな気候が好き?

国語...俳句を楽しむ

家庭科...衣服のコーディネートを考えよう

理科...電気の世界を体験しよう

音楽...Hit the Beatをやってみよう!

体育...バスケットボール 剣道

という多彩なプログラムで、小学生でも参加できるように工夫されたものばかりでした。中学校の先生の指導だけではなく、中学生の生徒も補助についてくれて、みんな楽しめたようでした。

その後、クラスで固まって生徒会執行部の生徒の案内でクラブ活動を見て回りました。まだ入りたいクラブが決まっていない子もイメージがわいたのではないでしょうか。最後に中学生から「今日は体験授業を楽しめましたか?入学式で会えるのを楽しみにしています。」とあいさつしてくれました。不安が払しょくされ期待に変わった一日だったのでないでしょうか。

DSCN5097.jpg

体育館であいさつと説明がありました。

DSCN5110.jpg

楽しい授業が盛りだくさんでした。

DSCN5136.jpg

学校生活についての説明を聞きます

DSCN5150.jpg

ベランダから運動部の見学です

DSCN5157.jpg

「ありがとうございました。」